darf ich das?

IMG_20210724_184412_6CS~2

Ich mag es. Und ich tue es.

Doch manchmal sitze ich da und versuche meine Gedanken dazu zu sortieren.

Tierwohl, Umwelt, Einteilung der globalen Ernährungsrecourcen – es ist ein Zwiespalt, den jeder für sich selbst entscheiden soll.

Wenn jemand auf tierische Produkte verzichten möchte, finde ich das lobenswert und habe größten Respekt vor seiner Konsequenz, mit der er oder sie auf die scheußlichen Machenschaften der Massentierhaltungs-und-Vermarktungsindustrie reagiert.

NICHTS rechtfertigt die respektlosen Zustände, die in der Fleischproduktion leider nicht besser werden – schlimmer noch – sie verschärfen sich.

Vielleicht ist es weit hergeholt, auf den wunderbaren Film „Emmas Glück“ hinzuweisen, doch der kann eine Anregung sein, wie es auch anders sein könnte.

Zurück zum Tatbestand. Ich esse gerne Fleisch – und ich stehe dazu. Dies aber unbedingt unter Berücksichtigung von ethisch einwandfreien Kriterien.

Wir können ohnehin nicht so tun, als wären Fleischesser das Übel des Planeten – und gleichzeitig immer mehr Hunde und Katzen damit füttern.

Nebenbei: – als ich so am Grill sitze, huscht ein Mäuschen vorbei und verschwindet in dem Kieselsteinhaufen, den ich extra zum Schutz für diverse Kleintiere errichtet habe, meine Lieblingsamsel (unser Hermännle) schaut aus sicherer Entfernung von zwei Metern zu, was ich mache und im Apfelbaum machen zwei Rotschwänzchen schimpfend ihre Kniebeugen.

… und Madeleines schwarzes Kätzchen – das mein Prinzesschen Jasmin einfach „Mau“ nennt – schleicht sich an ein Rotkehlchen ran.

12 Kommentare zu „darf ich das?“

  1. in letzter Zeit kommt es mir immer fehler am Platz vor…das Fleisch auf meinem Teller. Eigentlich brauche ich es nicht, um mich zu erhalten. Eher bald als irgendwann werde ich es lassen. Mensch, Brig! Es gibt soviel mehr als Fleisch!

    Gefällt 3 Personen

    1. Liebe Brig, Du hast Recht – es gibt sooo viele andere leckere Möglichkeiten. Das vergesse ich selbst leider viel zu oft.
      Sehr gerne habe ich Deinen Kommentar gelesen – ich denke, längerfristig werde ich das mit dem Fleisch auch bleiben lassen.
      Da ich sehr gerne koche – dabei auch oft experimentiere – würde es wahrscheinlich auch viel Spaß machen.
      Alles Liebe
      Michael

      Gefällt 1 Person

      1. Lieber Michael, genauso ist es…ohne Fleisch öffnet sich einem die ganze Vielfalt an Geschmack und Schönheit der essbaren Pflanzenwelt! Und sie wächst immer wieder nach! Was den Tieren gut tut, tut auch uns gut, warum also nicht direkt? Es macht unheimlich viel Spass, damit zu experimentieren und das Resultat zu kosten. Immer wieder neu, anders…
        Auf eine glückliche Zukunft für alle! Liebe Grüsse Brig

        Gefällt 1 Person

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s